Baiklah akan kita
bahas sedikit atau banyaknya tentang Trigliserida, dimana saat membicarakan
soal trigliserida akan tetap menyangkut kolesterao.
Yang di maksud
dengan Trigliserida adalah merupakan sejenis lemak yang terdapat dalam cairan
darah dari hasil uraian dalam tubuh dari asupan makanan yang mengandung lemak jenuh
dan kolesterol yang dibentuk juga oleh hati.
Setelah mengalami
proses di dalam tubuh, triggliserida ini akan di resobsi (diserap) oleh usus ke
dalam cairan darah atau plasma darah melalui hati yang kemudian akan di
distribusikan keseluruh jaringan tubuh melalui kerja pompa jantung dalam bentuk
klomikron dan VLDL (very low density lipoprotein).
Lemak Trigliserida
dalam bentuk klomikron yang berasal dari penyerapan usus tadi yang telah di
konsumsi berupa makanan berlemak.Sebagai VLDL,sedangkan
trigliserida di bentuk oleh hati dengan bantuan insulin hasil produk dari organ
pankreas dari dalam tubuh.
Sementara
Trigliserida yang ada di luar hati dan tinggal atau berada di dalam jaringan
pembuluh darah, ,otot, jaringan, lemak akan di hydrolisys oleh enzim lipoprotein lipose.
Sisa hidrolisis
tadi akan di proses atau di metabolisme oleh hati menjadi kolesterol LDL Sedangkan Kalori yang di dapatkan
dari asupan makanan tidak digunakan langsung oleh tubuh sebagai energi
melainkan di simpan dalam bentuk Trigliserida di dalam sel-sel lemak dalam
jaringan tubuh terutama di bawah jaringan kulit yang berfungsi sebagai energi
cadangan.
Asupan makan yang
mengandung lemak jenuh yang tinggi dapat meningkatkan kandungan lemak
Trigliserida di dalam tubuh seseorang,maka jika trigliserida meningkat
kolesterolpun akan ikut meningkat kecuali bisa menghindari makanan yang
berkoleserol tinggi.
Kelebihan
trigliserida akan tersimpan dalam jaringan kulit maka akan terlihat gemuk
seperti hal yang sama kolesterol,maka kadar kolesterol dan kadar trigliserida
sama-sama membahayakan kesehatan tubuh.
Trigliserida dalam
ambang Normal sangat di butuhkan tubuh, asam lemak yang terkandungnya sangat di
butuhkan untuk metabolisme tubuh dan memberikan energi bagi tubuh dan berfungsi
melindungi tulang dan organ organ tubuh lainnya.
Perbedaan
kolesterol dan Trigliserida
Kolesterol dan
trigliserida sama sama jenis lemak yang
di butuhkan oleh tubuh dimana fungsi Kolesterol adalah membangun sel-sel dan
hormon-hormon tertentu dalam tubuh,sedangkan lemak trigliserida menghasilkan
sebagai energi bagi tubuh.
Selain asupan
makanan lemak jenuh trigliserida juga akibat kegemukan,kurang bergerak dan
konsumsi makanan tinggi karbohidrat sederhana (gula,tepung)
Dalam beberapa
kasus juga trigliserida terpengaruh
karna Diabetes penyakit ginjal dan hati,serta faktor kleturunan dalam
keluarga.Faktor genetik inilah yang sulit di atasi karna reseptor dalam sel sel
hati yang bertugas untuk mengubah trigliserida yang berlebih untuk di ubah
menjadi kolesterol telah mengalami cacat fungsi karena bawaan.
Untuk itu konsumsi
makanan yang sehat di tambah aktifitas fisik akan membantu menurunkan kadar
trigliserida yang akan bepengaruh naiknya jumlah kadar kolesterol.diit yang
baik adalah mengurangi makanan berlemak jenuh dan asupan karbohidrat sederhana
seperti bahan gula dan tepung.
Perbedaan yang
sangat menyolok antara kolesterol dan trigliserida adalah dimana kolesterol
terdapat dalam sel-sel jarinngan hati sedangkan trigliserida tersimpan di bawah
jaringan kulit maka orang akan terlhat gemuk.
Pengobatan
Trigliserida
Diusamping
melakukan Diit Lemak jenuh dan asupan karboyidrat sederhana ( gula dan tepung
) serta aktifitas fisik bisa di bantu dengan obat yang mengandung asam fibrat
dan juga ada berupa herbal yang dapat membantu memperbaiki jaringan organ-organ tubuh
serta meningkatkan daya tahan tubuh herbal ini sebagai modulator ketahanan tubuh
yaitu JELLY
GAMAT JENIS GOLD-G
Tidak ada komentar:
Posting Komentar